首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 校园快讯
  • 【智慧悦读】小学语文教学——“读”的感悟 英文琪
  • 来源: |作者:|2019/8/20 14:26:27|浏览次数:647

家里有《小学语文教学》期刊,趁着暑假拿出来再仔细地读它一读!书里的内容具有很强的导向性和时代性,结合实际教学经验来思考,经常让我茅塞顿开。张田若先生曾说:“阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。读懂的过程就是阅读能力形成的过程,就是语感形成的过程,就是语言积累的过程。” 读是学习语文的一扇窗口,读是感悟积累的前提。可见,无论老师还是学生,“读”的重要性就此显现出来!

在小学语文阅读教学中,我们又如何指导学生充分地读、有效地读,达到亲近文本、感受文本情感、获得语感体验的效果呢?一篇课文的教学一般可分为自读感知、精读领悟和诵读表达三个阶段。许多教师往往只重视中间的精读领悟阶段:通过反复品读,理解语句深刻含义,引导学生感悟作者思想,升华情感。这个过程中却忽视了自读感知和诵读表达这两个阶段。自读感知阶段是阅读教学的基础,有利于学生对课文的整体把握,在学生对课文还不熟悉的情况下就对课文进行条分缕析,学生就缺少了对整体的把握和自身的感悟;诵读表达阶段则是学生对课文的这种零碎的理解就难于得到整合和深化。因此我们教师在重视点拨、指导的同时,更应重视多给学生自由阅读的机会让学生自己去感知体味,通过熟读、背诵,使书面语言内化为学生自己的语言。

一、自读中感知,要有“量”

  “好读书,不求甚解,每会意,欣欣然。”读书贵在自悟自得,“书读百遍,其义自见”,讲的就是这个道理。然而许多教师就是不敢充分相信孩子,认为与其让学生自己读,不如教师多讲些。于是,没有给学生充分的阅读时间,教师就对文章的遣词造句,布局谋篇大加分析,而学生自主读课文的时间少,学生对课文的认识并不真切,思考并不深刻,感受并不强烈。此时的学生只是一个听者而并非真正意义上的读者,他们体会到的“情”、感悟到的“理”无非是老师个人的读书心得、体会。这会使原本富有个性的学生变成一个个共用同一个脑袋思想,用同一张嘴巴说话的“机器”。因此教师不应以自己的分析来代替学生的阅读实践,一定要把读书、思考的时间还原给学生。给学生充分的时间,让他们多读读书,让学生通过眼前所读到的文字自己去体会,去领悟。

二、精读中领悟,重在“巧”

 仅停留在孩子自悟自得上的阅读是远远不够的,孩子的水平毕竟是有限的,我们应该根据学生掌握的情况,有重点,有目的地给予点拨、引导。引导他们细细品味好词佳句的绝妙之处;揣摩布局谋篇、立意构思的独到之处;深入探究领悟作者所表达的思想感情……当然教师的点拨应以学生的读为根本,以学生自己的领悟为主。教师的“点”必须“点”在关键之处,“拨”必须“拨”在疑难之处,无疑而“点”则不如不“点”。

三、诵读中表达,在于“情”

 “文章读之极熟,则与我为化,不知是人之文、我之文也。”真正的阅读,是与文本作者心灵的沟通与对话。讲解、分析基础上获得的感悟往往缺少深切的体验和情感的共鸣,一篇文章内含的思想情感真正由作者“移情”至读者,非得靠有感情地反复诵读。因此我们要教给孩子一定的阅读方法,多提供朗读的机会,通过抑扬顿挫、长短徐疾的朗读,化无声文字为有声语言,展开丰富的想象,读出其中的味道、感悟文章的真谛,达到“情自心中来,情自口中出”的美妙境界。

 叶圣陶先生曾说:“多读作品,多训练语感,必将能驾驭文字。”我们语文教学应“读”占鳌头,给学生充分的时间读书,让他们在读中理解,读中感悟,读中抒情,让他们真正成为学习的主角。

责任编辑:丁磊
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看