首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 德育园地
  • 【德育园地】《开罗宣言》观影感——杨金霞
  • 来源: |作者:|2019/8/20 10:40:24|浏览次数:644

开罗宣言观后感

开罗宣言电影从1919年的巴黎切入。当房子、车子、票子已经成为大部分人生活的全部时,镜头却像我们讲述了1919年里 那些为了国家、为了理想、为了正义而奋斗乃至献出生命的人们的故事。

四年前血肉模糊的征战,胜利者终于加冕,征服者急于造就新的世界秩序以重新瓜分利益,于是各国使团在1919年的巴黎和会上各怀心事、粉墨登场。顾维钧作为中国代表团的成员奔赴巴黎。这是一场没有血光的战争,也是一场注定失败的决斗。刚到巴黎时就得知中国作为主要参战国之一的五个席位变成了两个,积贫积弱的半殖民地半封建国家,在一个强国林立的环境里,没有人会去重视他们的意见,没有永远的朋友,只有永远的利益,在这里就很好地证明了这句话的正确性。弱国永远只是列强刀板上的鱼肉,连讨论如何被切割的资格都没有。中国作为一战的战胜国,提出废除外国在中国的势力范围、撤销外国驻军、取消“二十一条”等要求均被无理拒绝,甚至决定,将德国在山东的权益转交给日本。看到这种情况,中国代表团心灰意冷,有的代表绝望地离开了。在此后的日子里,顾维钧作为中国外交的唯一火种,独自担当起了为中国做最后努力的职责,挽留了最后一份尊严。影片中还有很多爱国细节,战后法国人民生活贫困潦倒,街头迫于生计的卖身女子处处可见,而房东老太太却不愿接受中国人的任何施惠,反而要求道歉;而那些身在巴黎的中国人,需要维持在异乡的体面,反而围攻了外交官的宅邸,作为一个外交官员,自然为了谋本国利益,更要面对贫弱的国情和不理解的民众。

在和会上,顾维钧昂首挺立,与日本外交官的交锋中说:“你们日本,在全世界面前,偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民,该不该愤怒呢?四万万中国人该不该愤怒?我想请问,日本的这个行为,算不算是盗窃?是不是无耻?是不是,极端的无耻?”面对这个冷血的世界慷慨道:中国不能放弃山东,正如西方不能失去耶路撒冷。最后顾维钧只说了一句“中国人将永远记得这一天”,转身走了,拒绝签字。一个泱泱大国,引领世界潮流上千年,竟沦为任人宰割的羔羊,我觉得根源就在于民族精神的缺失,正是缺少了真正在精神上剪去了辫子的中国人,真正的中国的脊梁。

九十年过去了,我们真的是在大踏步前进吗?比起九十年前的人们更热爱祖国吗?如果祖国需要,我们还肯献出自己的生命吗?如今我们好像只有为了那些看得见摸得着的东西奋斗,生命才是有意义的。怎么会有那么多人对三流明星的婚丧嫁娶津津乐道,而像顾维钧一样行进在历史中的人却被我们迅速遗忘,从来没有真正进入视野而得到应有的尊重。作为新时代的教师,我们要做的事还有很多。除了教给学生知识,还要让学生知道历史,让学生从心底爱自己的祖国。

 

 

责任编辑:梁姝
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看